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Les fameuses Navettes marseillaises

 
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Cocci-Stef
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MessagePosté le: Mer 24 Avr - 14:53 (2013)    Sujet du message: Les fameuses Navettes marseillaises Répondre en citant

Alors, les navettes marseillaises : c'est un délicieux biscuit à la fleur d'oranger ; excellent avec un petit café, au petit déjeuner ou encore pour le quatre heure ... enfin bref, lorsque ça vous fait plaisir Smile



L'origine de ce biscuit est depuis toujours associée aux fêtes de la chandeleur célébrées en l'Abbaye Saint Victor toute proche du Vieux port à Marseille. Imaginons-nous vers la fin du XIIIe siècle quand la statue d'une vierge s'échoua vers les bords du lacydon. Elle était en bois polychrome, sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or ; une marque du destin et un signe de protection pour les marseillais.
Elle fut pour les uns Notre Dame du feu Nouveau, pour d'autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.
L'histoire la plus répandue étant que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes sur la côte de Provence, d'où sa fameuse forme de barque ...

La recette pour un cinquantaine de navettes :

1/ Les ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de fleur de sel
- 750 gr de farine
- 3 œufs entiers
- 350 gr de sucre (moins si vous aimez moins sucré Wink )
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de beurre ramolli

2/ La recette :
- mélanger farine, levure et sucre
- faire un petit puit dans ce mélange et y verser les œufs bien battus
- ajouter les morceaux de beurre ramollis, la fleur d'oranger et la pincée de sel
- bien pétrir ce mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte
- rouler cette boule sur votre plan de travail pour obtenir un boudin de pâte (si vous souhaitez obtenir des navettes épaisses, faîtes un boudin épais ; pour des navettes plus fines, faîtes un boudin plus fin Confused )
- couper dans ce boudin des tronçons réguliers
- donnez à chaque tronçon la forme d'une barque (c'est le moment créatif de la recette !)
- sur chaque "barque" on fera une incision dans sa longueur (sans la traverser bien sur)
-
dans votre four préchauffé à 180°, disposer les navettes sur un papier cuisson, laisser cuire 20 minutes
- laisser refroidir les navettes
- déguster Okay

3/ Astuces :
- vous pouvez les conserver dans une boîte en fer plus d'un mois
- réchauffez les légèrement avant de les consommer

Bon appétit

 
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MessagePosté le: Mer 24 Avr - 14:53 (2013)    Sujet du message: Publicité

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Justine
Coccinautes de Bronze

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Inscrit le: 18 Avr 2013
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MessagePosté le: Lun 29 Avr - 22:38 (2013)    Sujet du message: Les fameuses Navettes marseillaises Répondre en citant

Pas très bonne cuisinière mais là, je vais tenter le coup Wink

Très bien expliqué en  plus
Merci
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